arcticle-008.jpg

Шухов с нами

"…Им нужны великие потрясения,

нам нужна великая Россия…"

10 мая 1907 г. П.А. Столыпин

Едва вернувшись из своего путешествия по Франции, я уже собирался в новое, по России. Семь взрослых, сознательных, неглупых людей сорвались с места, взяли отпуск и отгулы на работе и отправились на поиски живого архитектурного наследия Владимира Григорьевича Шухова. Поездка, правда, планировалась за пять месяцев, тогда все соглашались с легкостью. Но чем ближе была дата нашего отправления, тем авантюрней казалась эта затея.

Обязательными пунктами нашей программы было посещение города Выкса (где находятся цех двояковыпуклой кривизны и гиперболоидная водонапорная башня, построенные Шуховым) и пригорода Дзержинска (где на живописном берегу р. Оки находиться шуховская опора ЛЭП).

Городу Выксе удачным образом удалось примирить настоящее с прошлым, сохранив его преемственность. Эпоха, когда жил и творил Владимир Григорьевич, ознаменовалась для Западного Мира и России промышленной революцией, активным развитием науки и техники. Временные выставочные павильоны и промышленные цеха из металлоконструкций, индустриальная техника, паровозы, железные дороги и большепролетные железнодорожные мосты появлялись на фоне роскошной европейской культуры конца XIX века (камзолы, мундиры, пышные платья в пол, великосветские встречи, балы, военные парады). Россия тогда занимала ведущие позиции по экономическим показателям среди всех стран. Это стало возможным благодаря талантливым русским людям, способным решать поставленные задачи и применять инновационные технологии, опережающие время. В стране с огромным комплексом социальных проблем, где 70 % населения составляли крестьяне, необходимо было в кратчайшие сроки провести модернизацию промышленных производств, при этом поощрялись наиболее экономичные решения. Гений Шухова сделал его без преувеличения самым востребованным инженером в России начала XX века. Его знания и опыт позволяли внедрять новые технологии в совершенно разных сферах человеческой деятельности: сооружении выставочных павильонов, цехов, железнодорожных мостов, нефтяных резервуаров, котлов, нефтеналивных барж. География воплощенных проектов простирается от Украины до Дальнего Востока. Ни один из его объектов нельзя назвать типовым. Каждый раз, приступая к решению поставленной задачи, он исходил из конкретных условий и целей, начиная в буквальном смысле с чистого листа.

В советские годы Шухов оставался верен своему народу, Отечеству и не эмигрировал, продолжая заниматься любимым делом. Однако, все, что было "несоветским", быстро позабылось. Вновь широкое признание он получил в Европе, затем в России, но это уже история современности, последних 30 лет.

29-30 сентября в г. Выкса проходила научно-практическая конференция по сохранению и использованию сооружений В.Г. Шухова, расположенных на территории Выксунского завода. Как и в прошлые века, сегодня Выксунский металлургический завод активно развивается, строит новые цеха, внедряет новые технологии. Именно на его территории когда-то были возведены конструкции В.Г. Шухова, которые м в наши дни являются немым свидетельством прежних успехов и достижений. Памятники такого рода наглядно связывают нас с нашим прошлым, создавая чувство причастности к нашей истории.

Цель, которая стояла перед экспертной комиссией конференции, заключалась в том, чтобы найти возможность сохранить и дать новую жизнь этим архитектурным памятникам. Среди экспертов были внук В.Г. Шухова – В.Ф.Шухов, профессор института теории архитектуры и строительной истории при университете г. Инсбрук Р. Грефе, профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Т.П.Виноградова; профессор Мюнхенского Университета Райнер Бартель и др. Внимание столь уважаемых людей к этим памятникам еще раз подтверждает их значимость и дает уверенность в их сохранности для будущих поколений.

Дегустация пространства и архитектуры конструкций В.Г. Шухова:

Никакая фотография, чертеж или инсталляция не дает возможности почувствовать пространство. Конструкции бывшего листопрокатного цеха ОАО "ВМЗ" поражают своей масштабностью (высота несущей арки около 12 метров), легкость, освещенностью. Здание построено в 1897 г., сразу после Всероссийской промышленно-художественной выставки, что абсолютно закономерно. Временные выставочные павильоны Шухова удивили современников своими масштабами, легкостью и темпами возведения, заинтересовали предприимчивых заводчиков. В настоящее время сохранились каркас и все несущие конструкции. Кровля же отсутствует. Последнее сделало объект интересней. Как точно отмечалось экспертами, пока этот цех был покрыт листами металла, он был интересен только узкому кругу специалистов, так как, с эстетической точки зрения, он проигрывал выставочным остекленным павильонам и торговым площадям (таким как ГУМ на Красной площади). Теперь же он представляет собой абсолютно прозрачную, ажурную конструкцию, вырастающую из земли, без всяких каменных несущих стен. Можно сравнить цех с паутиной, приподнятой и раздутой ветром.

Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения – "Усадебно-промышленный комплекс. Листопрокатный цех Нижне-Выксунского завода" (Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974г. № 624).

Водонапорная башня на территории ОАО "ВМЗ" - один из немногих сохранившихся шуховских гиперболоидов. Как и все сооружения великого инженера тех лет, она возведена без подъемных кранов, без сварочного аппарата, который только в 1920-е годы начинает применяться в производстве. Прямые металлические профили (50 стержней) расставлены по окружности под углом друг ко другу, образуя гиперболоид. Общая высота строения 40 метров. Такой способ возведения башен позволял экономить на расходных материалах. Здесь можно привести сравнение с Эйфелевой башней. Если бы Шаболовскую секционную башню в Москве построили выше Эйфелевой на 40 метров, как и планировали изначально, то она была бы дешевле, а так же легче в 4 раза, чем французская красавица. При этом, как показала история, парижанка постоянно нуждается в тщательном уходе, а башни Шухова простояли больше века без особого внимания.

Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения – "Усадебно-промышленный комплекс. Водонапорная башня" (Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974г. № 624).

Опора ЛЭП на р. Оке представляет собой пятисекционную шуховскую башню 128 метров высотой. Вдали от городской суеты, на живописном берегу великой русской реки стоит эта ажурная стройная барышня. Она гармонично вписана в окружающее пространство. Ее прозрачность нисколько не портит облик леса. Ее формы повторяют динамичность елей и сосен. Внутри башни чувствуешь себя, как в каком-то чрезвычайно маленьком мирке, устремленном ввысь к небесам.

Технологии Владимира Григорьевича Шухова нисколько не устарели, они применяются по всему миру. Самая высокая на сегодняшний день телебашня построена в Гуанчжоу представляет собой односекционный гиперболоид. Шухов с нами!

Материал подготовил Владимир Грязнов

  • +7 904 984 41 41
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в соц. сетях: