Дизайн через три десятилетия

На прошлой неделе в рамках прормышленной выставки Иннопром-2013, Екатеринбург посетили мэтры мирового дизайна – Карим Рашид, Росс Ловгроув и Рохир ван дер Хейде. Все они выступили на конференции под общей темой “дизайн через три десятилетия”.

Основная мысль дискуссии – попытаться понять, как измениться дизайн, и самое главное, наше понимание дизайна и красоты через 30 лет. В этом плане организаторы очень точно попали в выборе приглашенных спикеров – ведь вещи, которые создают эти люди сейчас, уже слишком оторваны и очень выделяются своим дизайном из общей массы, будь это обычный стул или автомобиль.

  • inn_01
  • inn_02
  • inn_03
  • inn_04
  • inn_05

Росс Ловгроув, как ярый поклонник экологического стиля, говорил о том, что в будущем мы будем все больше стремиться к природе и задумываться об экологии, о том, что вещи и предметы интерьера должны быть биологическими и завязанными на человеке. Также он посетовал на то, что у русских олигархов еще не хватает понимания красоты и логики, и отчасти поэтому архитектура в нашей стране очень отстает от, например, европейской. И его мысль о том, что дизайнер может быть настолько хорош, насколько его клиент, в очередной раз подтверждает это.

В этих вопросах его поддержал и Карим Рашид, чья фигура в мировом дизайне настолько велика, что даже российская граница открылась для него на день раньше визы. Наверное поэтому одним из его тезизов был: “земля – наш общий дом, и мы должны свободно перемещаться по нашему дому”.

Выступление всех участников было ярким и сопровождалось небольшими видеопрезентациями. Особенно порадовала активность слушателей, которые просто завалили спикеров вопросами.

Однако, одной из самых трезвых точек зрения – была мысль главного дизайнера Philips, который сказал, что будущее предсказать нереально, и то, что говорили лет 30 назад о будущем через 30 лет, в большинстве своем не сбылось. С его точки зрения нужно планомерно разрабатывать тенденции, в соответствии с которыми и будет развиваться прогресс в отрасли. Что можно в равной мере сказать и о предметном дизайне и о дизайне интерьера и об архитектуре.

Вы находитесь здесь: