arcticle-001.jpg

Каркасные дома в условиях России

Каркасные дома строятся по всему миру, но методики их возведения существенно различаются. Европейские и американские технологии больше соответствуют мягкому климату, а в российских условиях наиболее приемлем способ, заимствованный у северных соседей – финнов. Финские дома строятся с учетом повышенных требований к параметрам пароотведения и теплоудержания.

Для каркасной технологии характерно применение однородных, экологически чистых материалов, строгое соблюдение строительных норм и оптимальная комплектация, обеспечивающая экономию средств при максимальной энергоэффективности. В основе каркасного дома используется натуральная древесина и ее производные, что обеспечивает исключительные характеристики теплопроводности. Деревянный каркас дома дополняется листовыми и теплоизоляционными материалами, которые обеспечивают в комплексе прочность и надежность конструкции, сохраняя при этом лучшие свойства древесины – экологичность, способность "дышать" и беречь тепло.

Вентилируемые фасады каркасных домов иногда усилены ветрозащитными плитами. Производство таких материалов основано на применении спрессованных древесных волокон без клея и химических добавок. Плиты имеют легкую пористую структуру и обладают превосходными тепло- и шумоизоляционными свойствами. От проникновения влаги материал защищен восковой пропиткой, которая не препятствует воздухообмену и естественной вентиляции. Благодаря содержанию природных смол, плиты устойчивы к гниению, что обеспечивает их долговечность.

Грамотная сборка каркасного дома должна создавать замкнутый тепловой контур, исключающий потери тепла на стыках. OSB-плиты из-за жесткости не могут располагаться на каркасе без зазоров, их ширина порой достигает от 5 до 10 мм. С помощью ветрозащитных плит, обладающих эластичностью и упругостью, места стыков герметизируются. В качестве теплоизоляционного материала строители используют эковату, которая состоит из тончайших волокон целлюлозы и гораздо лучше, чем минеральная вата, удерживает воздух. Эковата - абсолютно безвредный для здоровья людей материал. Дополнительным плюсом такой изоляции является ее низкая способность к возгоранию. Материал укладывается без швов, что существенно улучшает звукоизоляционные характеристики стен дома.

Качественная теплоизоляция каркасного дома невозможна без устройства пароизоляционного слоя. В сезон зимних холодов влажность внутри дома заметно выше, чем снаружи здания. Пароизоляционная мембрана призвана препятствовать прохождению теплого воздуха сквозь стены и образованию конденсата. Конструкция стен должна быть такой, чтобы все слои, следующие за утеплителем, не препятствовали выходу пара, но при этом осуществляли защитные функции от ветра и осадков. Например, стены, обшитые сайдингом, должны иметь зазор, обеспечивающий естественную вентиляцию.

Ветрозащитные панели прекрасно справляются с задачей вентиляции фасадов, сохраняя тепловой баланс внутри дома. Правильное расположение слоев стены каркасного дома является гарантией его прочности и долговечности.

  • +7 904 984 41 41
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в соц. сетях: