arcticle-003.jpg

Декоративная штукатурка

Декоративная, структурная, фактурная, рельефная, а еще венецианская… Это все о штукатурке. Порой непросто понять, о чем именно идет речь. Как сделать правильный выбор далекому от строительства и ремонта человеку, желающему приобрести красивое, надежное и современное покрытие для стен? Пора покончить с путаницей в определениях и выяснить, что же такое декоративная штукатурка и какой она бывает.

Декоративной штукатуркой называют неоднородную смесь, состоящую из связующего вещества, наполнителя и различных добавок, обеспечивающих пластичность, влагостойкость, устойчивость к образованию плесени и др. Ее можно наносить на любые поверхности — такие, как бетон, цемент, гипсокартон, дерево, кирпич. После высыхания состав образует гладкое или рельефное покрытие, обладающее высокой прочностью, паропроницаемое, устойчивое к механическим повреждениям, воздействию воды и чистящих средств и способное скрывать мелкие дефекты основания. Цвет декоративной штукатурки может обеспечиваться естественной окраской наполнителя, но чаще поставляется белая смесь, которая впоследствии колеруется в любой тон путем добавления пигмента.

Декоративные штукатурки бывают фасадными, интерьерными и универсальными. Область применения зависит от климатической стойкости покрытия.

В качестве наполнителя обычно используется мраморная, гранитная или кварцевая крошка. Иногда в состав добавляются полимерные гранулы, кусочки слюды, стекла, древесные волокна. Тип наполнителя влияет на внешний вид и физические свойства покрытия. Например, мраморная и гранитная крошка обеспечивают шероховатость, тогда как кварцевые гранулы гладкие. Декоративная штукатурка с мраморной крошкой смотрится необычайно богато, но из-за своей хрупкости требует бережного отношения.

Декоративные штукатурки различаются и по виду связующего. Для внутренней отделки чаще всего используются смеси на основе полимерных (акриловых, силиконовых и др.) смол на водной основе. Кроме них, существуют силикатные и минеральные декоративные штукатурки. Первые имеют в качестве связующего жидкое калийное стекло, вторые — белый цемент, известь, кварцевый песок. Минеральные штукатурки обычно применяются для наружной отделки.

Важный критерий отличия декоративных штукатурок — размер гранул наполнителя. От него зависит внешний вид готового покрытия. Чем крупнее гранулы, тем рельефнее получается рисунок, и наоборот. Тонкофактурные штукатурки (с размером зерна менее 0,5 мм) дают практически гладкое на вид покрытие. Следует помнить, что крупнозернистая смесь ложится на основание толстым слоем, а значит, материала расходуется больше.

Декоративная штукатурка может иметь различную структуру. Смесь с округлыми гранулами одного размера при равномерном нанесении или напылении образует однородно-шероховатое покрытие. Если в мелкофракционную штукатурку добавлены крупные гранулы, при разравнивании шпателем они оставляют следы в виде борозд. Такая структура называется бороздчато-шероховатой. Наконец, бывают моделирующие штукатурки, позволяющие с помощью специальных инструментов и приемов создавать любой рельеф.

Поскольку большинство видов декоративной штукатурки (кроме тонкофактурных) при нанесении образуют объемное покрытие, их называют также структурными, фактурными или рельефными. Последние два определения иногда применяются к составам, формирующим рисунок исключительно за счет фактуры (а не, предположим, цвета или техники нанесения).

Нередко к группе декоративных штукатурок относят покрытия, в строгом смысле штукатурками не являющиеся. Это, например, каменная крошка, краска "под старину", пластичная масса, флок, жидкие обои. Несколько особняком стоит венецианская штукатурка — элитное покрытие на основе мраморной муки. Техника ее нанесения представляет собой настоящее искусство, а эффект — почти не отличимая от оригинала имитация настоящего мрамора — по красоте и роскоши превосходит любые ожидания.

  • +7 904 984 41 41
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы в соц. сетях: