С чего начинается проектирование дома?

Допустим, у вас появился земельный участок, и вы хотите построить на нем дом. Еще до встречи с архитектором или началом собственных проектных разработок нужно определиться с тем, какие еще строения и зоны должны здесь присутствовать. Это могут быть: беседка, гараж, спортивная площадка, бассейн, какие-либо хозяйственные постройки и т.д. Также необходимо определить этажность, форму и общую площадь здания. На этом этапе свои коррективы могут внести размеры, форма а также ландшафтные особенности вашего участка.

После того как будет утвержден генплан, можно приступать непосредственно к проектированию дома. Нужно понимать, что начало строительных работ может быть осуществлено только после полного согласования проекта. Это поможет избежать недосказанности со строителями, и оградит вас от излишних финансовых и временных затрат. Поэтому самым разумным вариантом будет начинать заниматься разработкой проекта заранее, еще до начала строительного сезона.

Результат будет полностью соответствовать вашим требованиям и пожеланиям только в том случае, если вы будете иметь четкое представление о том, что вы хотите получить. Поэтому подойдите к этому вопросу ответственно. Обязательно нужно обговорить следующие моменты: материал наружных стен, перегородок, перекрытий, кровли; наличие мансардного этажа, подвала, террас, балконов и веранд; набор помещений и особые пожелания по их поэтажному размещению; материал отделки фасадов; тип кровли. Вся эта информация будет учтена при проектировании дома и станет “мостиком” от первоначальной идеи к полноценной концепции, которая помимо решения практических задач, должна не забыть про эстетическую составляющую. Ведь любое здание должно быть не только функциональным, но и красивым.

Проектирование жилого дома можно разделить на 2 этапа: эскизный проект и рабочий проект.

На этапе эскизного проектирования прорабатывается объемно-планировочное решение, цветовое решение фасадов, визуальная привязка к ландшафту. Для того чтобы рассчитать стоимость будущего строительства вполне будет достаточно и этого проекта. Результатом выполненных работ будет альбом, который включает в себя:

  • пояснительную записку;
  • схему генерального плана участка;
  • общий вид здания с нескольких точек;
  • фасады;
  • поэтажные планы;
  • архитектурные разрезы.

В некоторых случаях для строительства эскизного проекта будет достаточно. Но на некоторые сложные узлы и инженерные системы потребуются отдельные проекты. Например, разделы проектов ОВ (отопление, вентиляция), ВК (водоснабжение и канализация), КР (конструкторский раздел). Проект кровли иногда бесплатно выполняют фирмы, занимающиеся продажей кровельных материалов, при заказе материала у них.

Если вы не хотите переживать за результат, имеет смысл сразу заказать полный рабочий проект, который включает в себя все вышеперечисленные разделы.

Вы находитесь здесь: